Sur ce site

16/07/2018

Le Permis Vacances Travail (Visa H-1) en Corée du Sud

On pense souvent au Canada ou à l'Australie lorsque l'on pense au PVT, mais il est disponible dans de nombreux pays. En Asie plusieurs destinations s'offrent à vous : le Japon, Hong Kong, Taiwan, Singapour et le Corée du Sud dont je vais vous parler ici.

Une simple formalité

Aucune course, pas de compétition, les quotas de PVT pour le Corée du Sud n'ont encore jamais atteint leur limite. Si vous présentez les papiers demandés, que vous suivez la procédure, que vous avez les fonds, pas de raison de vous voir refuser le visa. Ce permis vous permet de rester un maximum de 12 mois sur le sol coréen, d'en sortir et d'y rentrer autant de fois que vous le souhaitez. Attention toute fois, il est stipulé sur le visa dans votre passeport la date après laquelle une entrée ne sera plus possible : un mois avant la fin de votre autorisation. 

De plus, et pas des moindre, le visa est GRATUIT =D

Les conditions à remplir

  • avoir entre 18 et 30 ans
  • partir seul
  • effectuer la demande en France - vous devrez vous déplacer en personne à l'Ambassade
  • avoir un passeport à jour
  • avoir souscrit une assurance maladie pour la durée du séjour - je reviendrai sur ce point
  • justifier de moyens financiers suffisant, dont une somme plus conséquente si vous n'avez pas votre billet retour au moment de la demande

Les documents

  • le formulaire de demande de visa : dispo ici
  • votre passeport
  • un certificat de bonne santé - grand classique, une petite visite chez le médecin et c'est bon
  • un document attestant de vos ressources financières - à hauteur minimum de 2500 € ; vous pouvez vous présenter simplement à l'accueil et demander un solde du compte, si vous avez un prêt ou des économies autres que sur votre compte courant demandez à votre interlocuteur de bien mentionner les différentes ressources auxquelles vous avez accès
  • un billet d'avion A/R (une copie de votre facture, du mail de la compagnie ...) - dans le cas où vous le l'auriez pas encore il vous faudra prouver avoir plus de fonds (environ 3500 €)
  • un extrait de casier judiciaire n°3 : à demander ici
  • une photo d'identité couleur - évitez le tout petit format
  • un certificat de scolarité ou copie du dernier diplôme - aucune idée de la raison pour laquelle c'est demandé
  • un contrat d'assurance médical 
  • une lettre de motivation et/ou programme durant le séjour

Plus de précisions

Espérons que je ne vous ai pas fait peur - j'ai un peu allégé et commenté les infos que l'on trouve sur le site de l'ambassade : ici / si besoin, pour une question à laquelle vous ne trouvez pas la réponse en ligne, sachez que l'ambassade répond rapidement aux emails (on en peut pas en dire autant concernant le téléphone)

Je vais revenir sur certains points parce que ça peut faire peur ou sembler bizarre. Eclairons la situation, notamment concernant les dépenses ! ^^

Les billets d'avion et l'assurance ; on pourrait penser que ces achats se font une fois sûr de partir et cela semble risquer de dépenser de telles sommes avant d'avoir le sésame entre les mains. Mais bon, ici pas le choix. Si vous ne présentez pas de papiers d'assurance on ne vous délivrera pas votre visa. Voyez la visite à l'ambassade comme une simple formalité. Ne vous précipitez pas mais vous achèterez certainement les billets avant le rendez-vous à Paris. L'assurance devrait couvrir les frais de maternité si l'on suit les demandes de l'ambassade, hors, aucune assurance internationale ne semble couvrir ce domaine, ne vous inquiétez pas, ce ne sera pas un motif de refus. Même si vous ne souhaitez pas utiliser les 12 mois que le visa vous offrira il est nécessaire de contracter une assurance de la durée maximum autorisée sur le territoire. Certaines assurances permettent de récupérer les mois non "consommés" en suivant une procédure. Une fois cette démarche faite l'assurance semble avoir le devoir de le notifier aux autorités coréennes ce qui met officiellement fin à votre PVT.

La lettre de motivation évite qu'on vous pose des questions lors de votre passage rapide au guichet. Faites y figurer la raison de votre envie de voyager en Corée du Sud, en mentionnant clairement des lieux, des villes ... et indiquer vers quels types d'emploi vous souhaitez vous tourner dans le cas où vous souhaiteriez effectivement travailler.
Sachez que les métiers de l'enseignement sont interdit avec le PVT et que vous serez légalement limité à 25 heures par semaine. Je n'ai aucune idée si des contrôles ont lieu ou pas. Difficile à dire. De toutes manières les autorités ne souhaitent pas forcément vous voir travailler sur le territoire ; le visa est plutôt un moyen de vous faire participer à l'économie du pays tout en vous permettant un petit apport financier ; le salaire minimum légal est actuellement de 7530 won, soit moins de 6€. Parlez le coréen sera clairement un avantage pour trouver un petit job ; mais de nombreux PVTistes restent à Séoul dans les quartiers étrangers et travaillent en anglais.

La demande est à faire environ un mois avant votre date de départ prévue ; apparemment si on s'y prend trop tôt ce n'est pas l'idéal et on pourrait vous demander de revenir plus tard. Il est impératif de vous présenter à l'ambassade de Corée du Sud à Paris. Il n'y a pas de prise de rendez-vous ! Présentez vous tôt, les demandes de visa ne se font que le matin en semaine. A l'arrivée vous devrez attraper un ticket et espérer passer avant la fermeture. La salle est petite, peu de places assises, beaucoup de monde ...
J'ai eu un soucis avec un document, heureusement des ordinateurs sont a disposition ainsi qu'une imprimante. Pensez à mettre tous les documents et plus dans vos emails ou dans un cloud pour pouvoir y accéder si besoin ! Reprenez un ticket au cas où, mais ne faites pas la queue pour finir votre demande. Restez près du guichet, bien en vue pour que le personnel vous rappel pour terminer votre demande. Autrement vous êtes sur de ne pas finir votre demande le jour même.
Je ne sais pas exactement ce qui se passe à midi ... peut être une simple fermeture des portes et ils font bien passer tout ceux présents, ou ils mettent tout le monde dehors ... Si vous habitez Paris, ce n'est pas la fin du monde, mais pour les autres, soyez hyper prévoyants !

Je vous encourage aussi a bien faire attention à votre enveloppe dans le cas où vous souhaiteriez recevoir votre passeport et votre visa par voie postale ! Mon adresse avait mal transféré sur le papier carbone et l'ambassade n'avait pas fait de vérification avant de donner l'enveloppe à La Poste ... mon colis a donc été bloqué ... j'ai dû passer des coups de fils pendant trois jours pour m'assurer de recevoir mon passeport ; à deux semaines du départ merci le coup de stress.

En général votre visa est prêt sous une semaine à dix jours. Les douze mois commenceront au moment où vous arrivez en Corée, normalement la date du billet d'avion acheté et celle figurant sur le formulaire que vous avez fournis.

J'ai fait ma demande il y a maintenant un an et demi, le site de l'ambassade offre toujours les mêmes informations, je pense que la procédure n'a pas changé. J'avais trouvé le personnel très froid mais je n'ai pas rencontré de problème particulier outre cette "perte" de passeport pendant quelques jours. Je vous encourage à partir en Corée du Sud évidemment ! Le PVT pour ce pays est très facile à obtenir si vous êtes méticuleux dans vos démarches.
corée du sud landscape countryside mountains asia 대한미국 구미시
Au coeur de la Corée - 구미시 près de Gumi
Une fois sur place une nouvelle formalité vous attend : l'alien card ! (article à venir)
Votre carte de séjour qui sera plus pratique à transporter et les coréens a qui vous devrez présenter vos papiers apprécieront ce sésame bien plus parlant pour eux que votre carte d'identité ou autre passeport et visa. 

2 commentaires:

  1. He ben, sympa le passage a l'ambassade dans un temps limite... je ne comprends pas pourquoi ils ne proposent pas de RDV, ca me parait un million de fois plus simple mais bon.

    C'est bien qu'il soit gratuit ce visa du coup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca me parait idéal de venir avec un rendez-vous aussi mais il doit nous manquer une information pour comprendre pourquoi ils ne mettent pas ça en place ... visiblement pour mon visa E2 il en sera de même ...

      Supprimer